Свалки, полигоны: какой выход?

Свалка — необходимый атрибут любого города, большого или маленького, развитого или не очень. Это — аккумулятор большей части отходов города, требующих сортировки, переработки и утилизации.

То, что в обиходе называется свалками, официально именуется полигоном ТБО - твёрдых бытовых отходов. По сути, полигон ТБО — это официально зарегистрированная свалка, ограждённая от окружающего пространства и предназначенная для складирования, сортировки и переработки отходов.

Говоря проще — любой полигон ТБО — это свалка, но неСвалка каждая свалка является полигоном. Кучу бутылок в парковом овраге можно смело именовать свалкой, но полигоном ТБО она станет лишь тогда, когда власти официально зарегистрируют её и на её территории начнутся работы по утилизации этих бутылок.

Разумеется, чем больше город, чем больше отходов производит его население и промышленность, и тем больше и многочисленнее будут окружающие его свалки.

Москва, как крупнейший мегаполис в России и один из самых больших городов мира, может похвастаться просто гигантским количеством свалок в своих окрестностях, как официальных, так и несанкционированных. И проблем хватает как с теми, так и с другими.

 

Свалки: взгляд на нынешнюю ситуацию

По подсчётам специалистов, за каждый год в Москве и самых близлежащих окрестностях на свалки выносится более трёх с половиной миллионов тонн твёрдых бытовых отходов. Тех самых, которые не разлагаются в природе, но могут быть переработаны.

Ещё примерно в два раза больше отходов образуется промышленными предприятиями. Но их отличительной особенностью является большая однородность и, следовательно, относительная простота переработки.

Но самое страшное заключается не в количестве отходов — его никто регулировать не может. Главная проблема — это низкая степень переработки этих отходов. Если промышленные отходы перерабатываются чуть более, чем наполовину, то из бытовых в полной степени утилизируется лишь десятая часть. А всё остальное просто заполняет все окрестности столицы, уродуя природные ландшафты и мешая ведению сельского хозяйства на полях.

 

Официальные полигоны ТБО в Москве

Интересно, что из почти двух тысяч свалок на территории Московской области лишь две сотни зарегистрированы официально. А из этих двух сотен только две — лишь две! - свалки организованы и оборудованы по заранее подготовленным проектам в полном соответствии с инженерными и экологическими требованиями.

Самыми крупными полигонами твёрдых бытовых отходов в окрестностях Москвы сегодня являются «Хметьево» в Солнечногорском районе, «Тимохово» - в Ногинском и «Икша» — в Дмитровском районе.

На эти свалки Москвы официально свозится большая часть отходов. Другие же районы Подмосковья обслуживают локальные полигоны, некоторые из которых превышают по величине «городские».

Эти три полигона — самые, пожалуй, интенсивно используемые и, соответственно, «грязные». Говорить о какой-либо экологической ситуации на и возле них даже не приходится. Ту же «Икшу» городским властям приходится регулярно закрывать из-за переполнения — переработчики просто не успевают вывозить сырьё!

Следует сказать несколько слов о частных свалках. Таких в окрестностях Москвы сегодня единицы, и принимают они всего несколько типов отходов — пластик, например, или остатки железобетонных изделий. Зато их эффективность и принципы работы соответствуют самым высоким технологическим требованиям.

 

Свалки: бесконтрольное загрязнение

Но намного большую обеспокоенность экологов вызывают неконтролируемые свалки, организуемые населением стихийно и имеющие значительно худшие последствия для окружающей среды, чем официальные полигоны.

Каждый из нас знаком с этим бедствием — кучами мусора в парках и на природе, грязными обочинами дорог и настоящими свалками, на которых кормятся маргинальные общественные элементы — на окраинах дачных посёлков.

По оценкам экологов, суммарный объём мусора на бесконтрольных свалках превышает таковой на официальных полигонах. При этом если на полигонах техника работает в основном в номинальном режиме, то неконтролируемые свалки растут и множатся, как тараканы в грязной квартире.

 

Причины существующей ситуации

Главная причина ситуации, которую мы имеем на сегодняшний день — безответственное отношение к проблеме утилизации мусора на всех уровнях — от властей до горожан.

Государственные и крупные коммерческие вывозящие компании очень медленно реагируют на постоянно изменяющиеся условия в столице и за её пределами. Слишком быстро увеличиваются объёмы, слишком во многих местах появляются новые объёмы отходов, подлежащих вывозу. А крупные компании просто не в состоянии быстро увеличить штат или поменять приоритетные направления вывоза.

Граждане же в большинстве своём просто не желают задумываться над этими вопросами. И если такие вещи, как выкинутую в кусты бутылку, можно рассматривать только как отсутствие культуры, то достаточно крупные свалки возникают там, куда людям вывезти мусор легче, чем в контейнер.

 

Возможные решения

Решений много, и многие претворяются в жизнь уже сегодня. Постоянно организуются многочисленные акции для привлечения внимания общественности. В школах проводятся тематические уроки. На трассах устанавливаются знаки, а самых заметных нарушителей штрафуют.

Но это всё — решения на будущее, когда все мы станем чуть сознательнее. А уже сегодня главные перспективы заключаются в увеличении объёмов переработки.
 
По решению городских властей, например, принято решение о строительстве десяти мусороперерабатывающих заводов — по одному в каждом округе. Это уже хорошо.
 
Но главное — это привлечение инвестиций в мусороперерабатывающую отрасль. Мусорить мы меньше не будем, а уже сегодня тонны мусора вне полигонов — это в буквальном смысле слова валяющиеся под ногами деньги.
 
И когда состоятельные предприниматели разглядят свою выгоду в соответствующей индустрии, мусор начнёт исчезать с улиц быстрее, чем появляться.