Переработка вторсырья: новый Клондайк

Вывоз мусора в Москве и Московской области на переработку вторсырья, низкие цены от 378 руб/кубометр, скидки при заказе от 3-контейнеров. Узнайте индивидуальные условия сотрудничества 8 (495) 133-75-18.

Вторичное сырьё и отходы любого хозяйства – даже домашнего – таят в себе огромный потенциал. В первую очередь это замечают специалисты-экологи, отмечая нарушение экосистем из-за большого количества мусора, сбрасываемого куда попало.

Но не меньше находится проницательных и предприимчивых дельцов, замечающих в свалках никому, казалось бы, ненужного мусора, настоящее богатство. Это богатство мусоровозы в Москве каждый день вывозят на свалку, мы топчем его ногами или разбрасываем вокруг себя, когда оно уже нам не нужно. А ведь немного рациональности, сдобренной предприимчивостью, могут превратить эти отходы в целое состояние. И название ему - переработка вторсырья.

 

Объёмы вторсырья, потраченного впустую

По подсчётам специалистов, среднее потреблениеПереработка вторсырья одной только бумаги в Московской области составляет приблизительно 10 миллионов тонн в год. Из них меньше процента задерживается в обороте в виде книг, регулярно используемой печатной продукции или достаточно долговечных упаковок.

Остальная часть этой бумаги – это специфическая текучка, образующаяся в первую очередь расходами бумаги в офисах, на предприятиях, магазинах и при изготовлении периодической печатной продукции. Другими словами, больше 9 миллионов тонн бумаги в год в Московской области просто выкидывают!

Разумеется, часть её – около 2-3 миллионов тонн, возвращается в производственный оборот со сбором и вывозом макулатуры. Всё остальное уходит на свалку. А могло бы стать вторсырьем для переработки.

Если же подсчитать, сколько будет стоить эта бумага при её сборе и простой сдаче в макулатуру, то можно ошалеть от цифр! А если организовать производство и перерабатывать её во что угодно – в салфетки, например, или туалетную бумагу, не говоря уже об офисной - то нули начнут размножаться со скоростью света.

Но это – сложно. Собирать бумагу – достаточно трудоёмкий процесс. А вот некоторые другие отходы можно считать как более легкодоступными, так и более дорогими.

 

Золото под ногами

Действительно, свалки и мусорники таят много интересного. Лишь несколько лет назад по Москве прокатилась волна арестов частных ювелиров, добывавших золото, платину и серебро из старых советских радиоприёмников и военного оборудования.

По данным следствия, почти десятая часть драгоценных металлов, предназначенных для ювелирных украшений, были извлечены из выкинутых на свалку радиодеталей. Ещё в два раза больше материала дельцы скупали в пунктах приёма металлолома. Но это – советское наследие. Приборов, которые не скупясь напичкивали золотосодержащими деталями, сегодня уже почти не осталось. Но техника то работает!

В каждом старом мониторе, которые по нескольку десятков каждый день выносятся на улицы Москвы и выбрасываются, содержится, например, барий – хоть и вредный, но достаточно дорогой технический материал. Каждая плата мобильного телефона содержит несколько миллиграмм золота, стоимость которого с вычетом расходов на переработку превысит рыночную стоимость потрёпанного, но рабочего телефона. И таких примеров – множество.

Во всех этих случаях извлечение драгоценных металлов из изделий можно поставить на поток в домашних условиях. Причём со знанием химии на уровне старших классов школы даже не нужно привлекать к этому делу специалистов.

А на Западе тем временем старые мобильные телефоны уже сейчас скупают по бросовым ценам и, не теряя ни грамма дорогих ресурсов, перерабатывают их и возвращают исходное сырьё в производство.

 

Переработка вторсырья в промышленных масштабах

Многие предприниматели и магнаты, заметившие своевременно свою выгоду, моментально отреагировали на такой источник даровых ресурсов. Сегодня мусороперерабатывающий завод есть в каждом крупном городе, и во многих случаях он находится в руках частных предпринимателей.

На таких заводах перерабатывается во вторсырье, главным образом, наиболее обильный и малоценный мусор – пластик, жесть, стекло и бумага, но любой такой завод при грамотной организации бизнеса приносит существенный доход своим хозяевам – как в виде дотаций от местных властей, так и в виде дохода от продажи образующегося вторсырья. Но, как видно, с объёмами мусора сегодняшняя индустрия не справляется.

 

Переработка мусора в руках народных умельцев

Но не стоит считать, что получение дохода от переработки вторсырья доступно только бизнесменам, имеющим деньги на строительство завода, доморощенным химикам-гениям или бомжам.
Чуть ли не каждый день мы узнаём из новостей об очередном факте строительства яхты из использованных пластиковых бутылок, сооружении умельцами целого детского городка из старых покрышек или продаже за миллион долларов композиции из тысячи старых пивных банок. Это ли не замечательные примеры смекалки и полезного использования отходов.

А рынок тем временем не спит. Сегодня чуть ли не каждый среднеобеспеченный гражданин может купить небольшую установку, которая поместится в квартире и будет способна превращать старые пластиковые бутылки в сырьё для промышленных предприятий или небольшие прессы, из макулатуры способные производить утеплительные кирпичи.

Поэтому сегодня, в засоренном и далеко не первобытном мире стоит оглянуться по сторонам и поискать настоящую золотую жилу прямо под ногами. Ведь первооткрыватели, как известно, снимают сливки!

Не стоит также забывать о переработке вторичного сырья в строительстве.

Компания "Двор без мусора" оказывает услугу вывоз мусора контейнером в Московском регионе. Звоните, чтобы узнать индивидуальные условия сотрудничества 8 (495) 133-75-18.